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我的天堂之旅——西藏游记

更新时间:2016-01-18 小编:西藏旅游网 0 6896

        去西藏之前,我天天唱着《坐上火车去拉萨》这首歌。西藏,或许因为它的神秘,或许因为它的美丽,让我这样一个毫无目标、毫无计划的人,也对自己承诺,我一定要去一次西藏!然而,这一天终于到来了,西藏--我的天堂之旅

        知道我要去西藏,朋友们纷纷给我各种忠告和建议,我也曾一度担心自己患过心肌炎的心脏,能否承受海拔四、五千米的高原缺氧环境的考验!但朋友的一席话,坚定了我的决心。朋友说"如果你这辈子不打算去西藏,那这次就不要去了;如果你还想去西藏,这次就是最好的机会,以后要去恐怕也去不了啦! "西藏会让你感到震撼,从西藏回来,你将完全变成另一个人,对很多事情的看法都会改变。 就冲这句话,去,哪怕冒生命危险也要去,就当是英勇就义吧!西藏旅游注意事项

        回想进藏时因没有注意,我感冒了,再加上有些高原反应,胸部发闷,难受的滋味无法形容,脾气也随之变得暴躁!唉!生性要强的我不愿意承认我的身体会有问题,一直努力地克服着高原带来的不适,那天先是咳嗽,我赶紧吃药,可是情况却迅速发展,咳嗽突然加剧,我历来对这种小病是不在乎的,可我知道,这是高原,对呼吸道的症状不能忽视,也就是说,这是会有生命危险的病症,是不能不重视的,我实在不愿意惊动别人,于是我白天坚持旅游,晚上一个人偷偷跑到医院急诊室去看病,我对在西藏吃药看病赋予了很高的期望值,我以为吃了药,睡上一觉或者过两天就会没事了,不就是个感冒吗?没想到感冒不但没止住,症状越来越严重,熬到最后快回来的时侯,我甚至感到呼吸都困难了,我仍然很不想惊动别人,但当时的我真的很害怕,我怕是肺水肿,这是在西藏患感冒时容易引起的高原病,这个病在西藏不难治愈,但是不及时治疗,就会危及生命,直到最后一天,我想去医院挂液体,哪会只要一动就喘不上气,而且胸痛难忍,到最后去机场,我是睡到机场去的,躺着回家的,现在我才明白了,朋友当初说的进藏可千万不要感冒了,我没有当回事,那几天折腾得我掉了好几斤肉,甚至出现了生命危机,回来的我还挂了好几天液体才好点,真是一次天堂之旅!!!高原反应怎么办?

        到西藏的第一站,是从拉萨去林芝,我们须先翻越一个海拔五千米的米拉山口。汽车沿着狭窄的山路,一路颠簸着,艰难地爬上山顶,山上的天,孩儿的脸,说变就变,刚才还是万里晴空,转眼就浓云密布了。待我们从车上下来,站在五千米高处的时候,天上飘起了细细的雪花,空气骤然间变得寒冷而稀薄起来,而迎面而来的铺天盖地的彩色经幡,把我们带到了一个童话般的世界, 在这样一个人迹罕至的地方,从五千米云端看风景,真的有种高处不胜寒的味道。雪花飘在脸上,湿湿凉凉的,叫人不禁想要打寒战,空气似乎变得越来越稀薄了,头疼的感觉开始了,但一想到翻过这座山口,就是西藏的小江南--林芝工布江达县了,心中就充满了温暖。

        过了山口,我们沿着尼洋河一路下行,西藏的江南风光顿时呈现在眼前,舒缓富饶的邦杰塘草原,绿树成阴美丽的尼洋河景色让人惊叹不已!古老苍凉的西藏居然有这么一块风水宝地,让我们领略了天人合一的境界,一路还能看见这样的石山,石山之间是公路和河床,水很清浅,露出水面的沙石上生长着小树与芦苇,芦苇已经部分变成金黄色,小树也是黄绿相间的,成为河滩上一处处亮点。路边河里常见有白色的东西,在太阳底下闪闪发亮,原以为是藏民安放的什么神物,到近前时才知道不过是一些巨大的白色卵石。

        我一直陶醉在美丽的景色里,却见路旁藏民们三五成群,穿着厚厚的藏服,手摇转经筒,在徒步绕山行走,以中老年妇女居多,也有男人甚至孩子,一个个面容黝黑、皱纹满脸,汽车驶过时更扬了他们一身灰土,他们则报以各种复杂的眼神。导游说:这些大都不是本地人,而是来自四川、藏东等地,他能从服饰上区分他们,他们在这里转完山后,还要徒步到拉萨去,去完拉萨再到日喀则、阿里等地,很多人死在路途中,这还不是最艰苦的,还有一种磕长头的,三步一跪拜,整个身体趴在地上,以身体丈量土地,膝盖磨破了,露出了骨头也不停止……磕长头的人一般有三种,一种是想修行的,要磕几万到上亿个头;一种是杀了人犯了事,出来忏悔赎罪的;还有就是夫妻吵架生活不幸福的,现在一般年轻人很少有人愿意吃这种苦了,到了林芝八一镇天已经黑了,回到宾馆看电视才知道,今天是藏族同胞的节日"萨嘎达瓦节

        第二天我们五点半就起床了,六点准时出发,向雅鲁藏布江大峡谷进发。公路照样和尼洋河一起前进,看不尽飞溅碎玉的河水,赏不完绚丽多彩的山峰,只是雪山越来越少,不见了踪影,渐渐地却多了块块梯田,层层叠叠的布满江边和山峦,几位臧农或牵着马,或赶着牛,在田里劳作。10点多,我们来到雅鲁藏布江大峡谷的进口--派镇,派镇、直白、松林口、墨脱,这些地理名字早在几年前就已经熟悉,它们不止一次出现在我的电脑里、计划里和脑海里,睡梦中都在想象它们的模样,今日相见,还是大大的吃了一惊。静静地派镇,是一个典型的田园诗般的藏族村落,在蓝的天空、白的云朵、远的雪山、近的河流的映衬下,十几座条石砌成的藏式楼房不规则的团绕在一起,看不见人影,连一个调皮的小孩也不见,只有几只半大的猪和鸡在慢慢地刨食……静,静的安逸、静的沉寂,静的让人有些睡意!

        在到大峡谷观景台之前,我们观看了大桑树和"情比石坚等景点,还是有点看头,不过在大桑树景点的边上有一圈用树枝围成的一人高的篱笆,我想办法偷偷的爬上去了,一派近距离的田园景色就在眼前,不看真的很可惜!!最后我们在南迦巴瓦峰那里停下,雪山在天边靠近白云的地方,仿佛天神的晒盐场,又好像是青灰色如刀般锋利的尖顶之间撒下一片片白盐,好美丽!真的不想离开,最郁闷的是,这样的景色我们只能用两个小时时间来欣赏,回去的路非常辛苦,我们会再次坐八个小时车回到拉萨。

        接下来的一天,我们游了西藏最神圣的布达拉宫,有人说"没有到过布达拉宫,就不算到过西藏。自从三百四十年前,五世达赖从哲蚌寺搬进了布达拉宫,布达拉宫就成了一座政教合一的神宫,这种至高无上的地位使得各种奇珍异宝汇聚宫中,称得上是一个"宝物荟萃的博物馆。如今,这座伟大的建筑早已成为人民的财富,而这些奇珍异宝也和这座建筑一起,成了西藏的象征。布达拉宫里的珠宝浩如烟海,数不胜数。其中最引人注目的是八座用纯金包裹的灵塔。灵塔是历世达赖埋骨之地,不仅塔体用纯金包裹,而且里面装有各种宝物,外壁也遍镶奇珍异宝,成为宫藏宝物之集大成者。走进布达拉宫,几乎在每一个殿堂,都绘有许多精美的壁画,这些壁画记载了藏族的历史、文化、艺术等无比丰富的内容,它也受到了人们的器重和珍视,布达拉宫的壁画除了艺术价值和史料价值外,还有一种独特的价值,它本身就是用金银珠宝绘制而成的,也许是几百年前缺少化学颜料,也许是为了追求高档豪华,布达拉宫用的全是令人感到不可思议的矿物颜料,就像八宝七彩《丹珠尔》一样,金红色的用朱砂和红珊瑚,绿色的用绿松耳石……

        摸黑起来收拾东西,今天要去日喀则,10:30左右,经过了途中的第一座山口--雪古拉,山口上经幡飘荡,师傅把车停在路边,这里已经有不少人了,背后的雪山不算太高,看上去像个顶着雪的馒头。

        我在经幡塔前留了第一张影,有人拿着GPS,过去看了一下,这里的海拔是5000多一点。而同车的一个男士,照例地点上一只烟,他说根据他的几只打火机的工作状况,以及香烟熄灭的速度可以判断出海拔。之后的一路都是些平平淡淡的山间景色,似乎乏善可陈,直到我们转到中尼公路上,车窗外的风光陡然变了种味道,视野变得开阔起来,我们一下子就精神了。

        虽然山谷里依旧有河流,有树木,但强烈的干热感觉似乎可以穿透车窗,象火一样把我们烤干。走到一处,蓝天、白云、遥远的雪山、金黄的青稞田、弯弯流过的小河,画面构图以及拍摄角度都恰到好处,大家赶忙叫师傅停车,师傅说前面角度会更好,并没有停车的意思,又走了大约几分钟,还是这些景色,但换了个角度,感觉就平淡无奇了,我们不禁叹气,这些在师傅看来司空见惯的东西,对我们来讲却是多么精彩啊!

        慢慢的车进入后藏,后藏地区与前藏风格迥异了,山要荒凉许多,干热的风吹过,这一路已经可以开始感受到西部旷野的味道了,到处可见的是铁灰色或黄褐色光秃秃的石山,近看石山表面贴着一层草皮,枯死似的,几乎与岩土同。停了车,我到青稞田里随便拍了几张,感觉有点像鸡肋,食之无味,弃之可惜。四点刚过,我们就到了日喀则,阳光下,扎什伦布寺的金顶在远处的山坡上闪闪发光,扎什伦布寺建筑在日喀则市郊尼色日山的脚下,沿山势而起,从外面看去,一座座大殿、扎仓错落有致,金色的屋顶在阳光下反射着耀眼的光芒,给人一种很气派、富丽堂皇的感觉。寺庙的建筑风格与拉萨有些不同,远远望去,几十米高强巴佛殿,拔地而起,更像是一座碉楼,金灿灿的转经筒包围着寺院,在后山上闪闪发光,山上挂满了经幡,山石上还有数不清的摩崖造像,看上去扎什伦布的确不愧其六大格鲁派寺庙的名头。在寺庙西边的墙边,看到个很老很老的老奶奶举步维艰地在转寺,一步一步挪动着虔诚地推动转经筒,心中有所感动,象做贼一样偷偷地拍了几张照片,扎什伦布寺后山上有许多精美的佛像,虽然听说藏族人对没有得到达赖喇嘛认可的第十一世班禅颇有些想法,不过这些好像并不会影响到他们对扎什伦布的热情。站在山上看下去,日喀则城占地面积很不小,寺庙在郊区,完全感受不到现代化的气息,到下山的时候已经快8:00了,我累得快不行了!

        当天晚上我们在日喀则住下,第二天回去路上,我的身体越来越不行了,我只能躺着,迷迷糊糊的,到了江孜才有所好转。已经上午10点多了,简单吃点早餐,接着上路。今天天气好很多,海拔7191米的乃钦康桑峰,露出全貌,白雪皑皑,气势恢弘,传说是藏传佛教四大山神--西方山神诺吉康娃桑布居住之地,周围耸立着10余座6000米以上的主峰,是西藏中部四大雪山之一。只是大家都挺疲惫,草草的下车下车拍照就走了,一直到晚上7点多钟,才返回拉萨。

        最后一天的行程是纳木错。纳木错,藏语意为"天湖,海拔高度为4740米,它是世界上海拨最高的咸水湖,是西藏三大圣湖之首。相传每逢羊年,朝圣者、旅行者绕湖一周或绕扎西半岛一圈,便可得无量功德和渊博知识,并能保佑全家幸福安康。我们经过几个小时的车程,纳木措已近在眼前,午后的阳光透过云层垂直照到湖面中心,湖面也因此显出不同的颜色,阳光没能直射到的湖水显深绿色,远处水天相接的湖面则浅绿中泛出点点白光,湖对岸是皑皑白雪覆盖的念青唐古拉群山,漫步湖岸湖水一次次轻柔地拍打着岸边的细纱石滩,湖水清澈透明,水底是细小的石子,但是没有看到水草和小鱼,再往湖中间就看不透水底了,只觉得蓝色越来越深。我们一行人沿岸边走了半个小时,远离身后大批游客,偶尔身旁走过一两位转湖的老阿妈和年轻小伙子,耳边一直响着哗哗的湖水拍岸的声音夹杂着呼呼的风声,面对着中国第二大、西藏第一大咸水湖我却心情却是如此的平静,大概茫茫草原上缺少大江大河,湖水是滋养万物的源泉,于是这里成为藏传佛教、藏族原始苯教崇扬的道场,所以便有成千上万藏族男女老少来此转湖朝圣。曾到过纳木错的一位朋友告诉我说,它的秀丽、它的宁静、它的博大,是都市人所意想不出、体味不到的。确实它像一颗晶莹的宝石,镶嵌在万里羌塘草原上,以其瑰丽的湖光山色和美丽多情的神话传说,令众多的游人陶醉,凡是到过纳木错的人,无不对纳木错湖畔的秀美风光留下刻骨铭心的印象。

        飞机腾空而起,我躺在机舱里,一时思绪万千,这片土地一定会让我魂牵梦绕,我什么时候还会再来吗?我不知道!虽然走过不少地方,可是肚里无墨的我,无论用多少形容词也形容不了西藏的景色美丽!

本文摘自网友寒影:《我的天堂之旅--西藏》

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