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雄色峡谷 鸟儿的天堂

更新时间:2016-01-18 小编:西藏旅游网 0 10016
雄色峡谷 鸟儿的天堂     素净之美,鸟类天堂,这是雄色峡谷留给我的印象。山腰上的雄色寺和旁边的僧舍呈月牙形,白色的墙体在山谷中特别洁净,宛若一轮弯月。各种鸟儿在自由歌唱,天空有雄鹰在翱翔;远方,群山之间,拉萨河水波光粼粼……凝神静听,山谷中传来悠扬的歌声,如此喜悦的...

雄色峡谷 鸟儿的天堂

 

  素净之美,鸟类天堂,这是雄色峡谷留给我的印象。山腰上的雄色寺和旁边的僧舍呈月牙形,白色的墙体在山谷中特别洁净,宛若一轮弯月。各种鸟儿在自由歌唱,天空有雄鹰在翱翔;远方,群山之间,拉萨河水波光粼粼……凝神静听,山谷中传来悠扬的歌声,如此喜悦的心情,如此和谐的雄色峡谷。

 

  走进雄色峡谷

 

  其实世界上有很多天堂般美好的地方,只是我们并不知道,或者说,是我们并没有感受到。

  我之前并不知道雄色寺,而是在曲水县旅游局的一份资料上看到有关雄色寺的介绍,是只有60多字的简介,文中写道:“曾有多位国内外学者到此进行考察和学术研究。”这引起了我的注意。

 

  5月31日上午,在曲水县县委宣传部记者扎西普赤的陪同下,我们从曲水县城出发到“两桥一隧”,上拉萨河特大桥之后前行几百米左转就是才纳乡。由于正在修建拉萨至贡嘎国际机场的专用公路,随处可见各种大型机械,土路上很多运沙石的货车,尘土飞扬。

 

  路两边的青稞地里夹杂着金黄的油菜花,田间偶尔可看见劳作的人们。就在这样糟糕的路况和优美的田园风光之间前行了10多公里到达才纳村,在才纳村村委会前面右转,竟然有一条柏油路!沿着柏油路往山谷中再行驶约10公里就到了公路尽头,有一个停车场,旁边有小卖部。

 

  普赤也是第一次来,司机巴桑来过几次,他指着半山腰上的寺庙说:“就是那里,要走路。”他又指着更远一些的地方说:“还要到那里。”我顺着他所指的方向看去,依稀可见几座小房子,不注意的话根本看不到。

 

  大自然是一位最杰出的指挥家,指挥着山谷中所有的鸟儿在演奏交响乐。

  山路盘旋,沙土路面比较滑,路两旁是开着各种颜色小花的荆棘。鸟儿们就在荆棘丛中“寻欢作乐”。

 

  灰腹噪鹛最常见,它们身披蓝灰色羽装,拖着略显长的尾巴,黑亮的眼睛上那道棕红色眉纹使它们显得秀气了许多。灰腹噪鹛是西藏高原鸟类群落中的一个优势种,对灌丛植被有高度的适应能力。在棘刺丛生的灌丛间灵巧地窜来窜去是灰腹噪鹛的拿手好戏,尖利的刺儿一点也奈何它们不得。灰腹噪鹛还特别喜欢唱歌,它们的歌声欢快悦耳、韵味无穷,是山谷中群鸟协奏曲的主旋律。

 

  花彩雀莺是雄色山谷最娇美的小鸟,它们身着似乎只有在热带森林才能见到的艳丽羽饰,在灌丛间跳上跳下,活泼可爱,不时发出甜美而嘹亮的“唧唧”声。记得故乡云南的一位鸟类专家曾对我讲:“在云南,花彩雀莺已是‘珍稀鸟类’,很少有机会发现它们。”而在雄色山谷,我经常可以看见这些美丽的精灵。

 

  藏马鸡的鸣叫清脆嘹亮:“嘎嘎啦,嘎嘎啦”,循声找寻,你肯定会在灌丛茂盛处发现大群的藏马鸡在悠然觅食。藏马鸡不怎么怕人,记得在尼玛塘寺看寺内僧人给它们喂食,只需几声吆喝,一群群藏马鸡就从树林间跑出来。西藏有两种马鸡:一种是一身雪白的羽毛,头顶一团黑色的绒绒的羽毛,尾部渐渐由白转灰,尾端呈暗绿和蓝紫色,有着高贵的金属光泽,通常称它为雪雉或白马鸡;另一种马鸡体羽不是雪白,而是灰蓝色,乍一看有点像蓝马鸡。

 

  在雄色寺上方还有一座小寺庙,海拔约4500米,在这里可以看见藏雪鸡,体形大小与家鸡相似,头、颈呈灰褐色,翅有白斑。由于身体过于笨重,藏雪鸡不能像小鸟那样展翅高飞,滑翔是它们唯一的飞行方式。

 

  戴胜在空中翱翔飞行的姿势很像一只展翅的花蝴蝶,一起一伏呈波浪式前进,边飞边鸣,叫声为“呼—呼—呼”,十分奇特,也极为有趣。戴胜头部耸立着粉棕色丝状冠羽,就像戴了一顶高帽子一样可爱。在神话传说中,“西王母其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜。”(出自《山海经·西山经》)由此,“戴胜”借指西王母。戴胜是赫赫有名的食虫鸟,大量捕食蜘蛛、蝼蛄、行军虫、步行虫和天牛幼虫等害虫,在保护森林和农田方面有着较为重要的作用。

 

  还有更多叫不出名字的鸟儿,一路相伴,一个多小时很快过去,不知不觉就走到了雄色寺。

 

  素净的雄色寺

 

  “雄色”,藏语意为“松树林”,据说1000多年前这里有一片茂密的松树林,林中有甘甜的泉水,泉水旁边栖息着许多珍禽异兽,吸引了附近村庄的百姓前来朝拜。由此,这里逐渐成为著名的佛教圣地。

 

  雄色寺的厨房很有特色:黑色的房柱上是用糌粑抹的吉祥图案、大号的铜水缸、自制的灶台、挂成一排的大大小小的铜瓢、天窗上射下的光束、冒着热气的锅……几个尼姑正是厨房里忙碌,炒菜的香味扑鼻而来。我们喝着酥油茶,听43岁的僧人才旦为我们讲述寺院的历史。

 

  公元12世纪,藏传佛教噶举派僧人克贡·曲吉僧森格在这里建立了第一座寺院;200多年后,著名的宁玛派僧人贡结朗钦巴来到这里修炼,雄色寺由噶举派改成了宁玛派修行的圣地。18世纪初,雄色寺被蒙古人摧毁。

 

  后来有一位女乞丐,她走遍雅砻河谷,到处化缘乞讨,发誓要从废墟上重建被毁的雄色寺。相传,这位伟大的女性出生在喜马拉雅山以南的白玛错湖畔,她经过数年的艰苦努力,一座废弃了100多年之久的寺院,又重新矗立在雄色山谷的苍松翠柏间,而她也被人们尊称为“玛尼洛钦”。此后,她把过去的喇嘛寺改变成了著名的尼姑寺。

 

  现在雄色寺有150多位僧人,大部分是尼姑。2008年发生的当雄地震对大殿有一些破坏,现在准备拆除重修。我看见10几位尼姑正从寺院旁边的小溪边背沙子过来,她们有说有笑,汗珠从脸颊上滑过。她们来到大殿外的沙堆旁,用一种轻盈而优美的姿势倒沙子:先是深深地弯腰,解开绳索,用两手抓住编织袋的两只角,然后站直身体,沙子就从编织袋中倒出来了。

 

  在她们的指点下,我往山上的另一座小寺庙走去。途中一转身,看见在深灰色山体的衬托下,阳光下的雄色寺反射出耀眼的光芒,白色的墙体在山谷中特别洁净。

 

  美丽的雄色峡谷,素净的雄色寺,小鸟的歌声,尼姑们的笑脸,让我在离开的时候不禁一次次回望。

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